2007.07.15 China 2-2 Iran
Iran celebrated second Goal against China
AFC ASIAN CUP 2007

終於有比較近期的比賽心得了﹝清硬碟...﹞,這場比賽因為我兩隊人馬也不是很熟,所以就列出中國隊及伊朗隊這場的先發名單:

China: 1 - Li Leilei 李雷雷, 3 - Sun Xiang 孫祥 , 4 - Zhang Yaokun 張耀坤 , 5 - Li Weifeng 李瑋鋒 , 7 - Sun Jihai 孫繼海 , 10 - Zheng Zhi 鄭智 , 6 - Shao Jiayi 邵佳一 , 15 - Wang Dong 王棟 , 18 - Zhou Haibin 周海濱 , 20 - Mao Jianqing 毛劍卿 , 9 - Han Peng 韓鵬
         
Iran:1 - Hassan Rodbarian , 5 - Rahman Rezaei , 12 - Seyed Jalal Hosseini , 13 - Hossein Kaebi , 2 - Mehdi Mahdavikia , 4 - Andranik Teymourian , 6 - Javad Nekounam , 7 - Fereydoon Zandi , 8 - Ali Karimi , 9 - Vahid Hashemian , 16 - Reza Enayati
Iran's players

因為...唉呦很煩,因為這場比賽的轉播球評啦!被追平時什麼都說判罰不合理怎樣的,領先時就不說,下次就像裁判一樣都請第三地的來講不就好了。

中國隊雖然在上半場由邵佳一及毛劍卿﹝這名字還真有江湖味﹞各進一球,在上半場幾近結束前以二比零領先,但在第四十五分鐘進入補時時由伊朗隊Zandi開自由球起左腳射門,有速度有力道角度又夠,在上半場哨聲響起前伊朗隊追回一分暫以二比一落後中國隊。Zandi在上、下半場直攻中國隊右路造成敵隊很大的威脅,上半場與Hashemian及Mahdavikia配合攻勢,有組織不慌亂的打法與中國隊追著球跑的感覺完全截然不同!
Fereydoon Zandi
雖說邵佳一與毛劍卿的進球也是時機掌握極好,而韓鵬也在開場未滿一分鐘內便壓至伊朗禁區起腳射門,多次攻門極有威脅性,但還是不抵中國隊毫無組織、傳球不到位的毛病。而王棟在下半場甫一開始未過多久就被換下場椅是因為對中國隊的攻勢沒有什麼明顯建樹可言。

中國隊本身對上伊朗隊有著天時的優勢在,看伊朗隊的球員們因吉隆坡濕熱的天氣而汗流浹背,且草地濕滑,若許兩隊場地條件都相等,但從適應濕度高的天氣來看,伊朗球員是遠不及中國球員的。若說中國隊為何會從領先到被伊朗隊追平,除了老毛病外還是老毛病:沒有組織,只會追著球跑,要不就全壓境要不就是全居後防守,且傳球實在是太差,跟伊朗隊有思慮、謹慎地傳球有著天壤之別!
Fereydoon Zandi & Mao Jianqing
Fereydoon Zandi & Mao Jianqing
本場比賽的MoM無疑地必是伊朗隊的七號:Fereydoon Zandi ,也是一球首破中國隊大門為伊朗隊爭得一絲生機之人。但他在場中貢獻極大,無論是挾球攻門亦或是回防固守都盡力致極:靈活地走位、有效的傳球、適時地回防以及與隊友相互配合自中國隊右路交叉傳球切入,算是在場上極有影響力,不容忽視其存在。

Ali Karimi 上半場四十五分鐘下來完全無亮點可言,其效用遠不及Mahdavikia及Rezaei等人,下半場換上Mobali在左路,與Zandi之間的配合算是不錯。

這場比賽中國隊前總教練神奇米盧有來觀戰,這是題外話。﹝話說中間穿紫色衣服的人好眼熟喔一時想不起來是誰...不會是曲波吧XD?﹞
若真要說中國隊有什麼可圈可點之處,還是在下半場時換上趙旭日及朱挺上來那時吧?!邵佳一與趙旭日之間的配合,我覺得算是整場中中國隊唯一可書之處,兩人配合切入伊朗左路,傳球除到位外還頗具創意。
Javad Nekounam
之後在被伊朗隊Javad Nekounam進了一球追平分後派上杜威上場算是增加防守的消極手法,這場比賽乍看之下是平手,但一觀比賽全程,伊朗隊在一開始被中國隊以二比零領先時仍不失其節奏,雖說仍有幾許小爭執,但也未因落後而失去其陣容完整;反觀中國隊卻是亂無章法地在踢這場球,多少次傳球失誤?多少次傳丟球?

與伊朗隊一比較立見高下。
Javad Nekounam
若說伊朗隊節奏慢,倒不如說他們是在謹慎地做好腳下的每一步,不驚慌不失措,冷靜地傳球,想像隊友將在何處接應,伊朗隊傳失的球不多,除了下半場快結束時有稍微失序外,每個人都能夠善其位。

積極進攻的戰術固然好,但倘若隊友間無法好好配合亦只是亂槍打馬,中著巧矣。一步一步穩紮穩打地踢,我想主裁判對於兩隊的判決其實沒有什麼太大的問題,就根本而言,球員本身的技術及態度的提升才是現今中國隊最應該改善的,至於想下一場沒有鄭智及李瑋鋒上場會有多怎樣地,倒不如去好好賠養隊友間的默契較為重要。
Andranik Teymourian
牌都已經吃了,下一場不能上場就別提了。難道,朱廣護手上能用之兵就這些?扎實地打好該打得底真的很重要,我想這問題也不是這時才浮現出來...連看兩場中國隊都是這樣踢,其實...就這樣了﹝攤手﹞。


更多比賽相關資料:

Ghalenoei delighted after China draw
Zhu set to make changes
Iran battle back to hold China
Photo Gallery  (all competitions)

創作者介紹
創作者 草 的頭像

孤獨國

草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()